1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

福州市开展国际档案日宣传活动

近日,福州市档案局(馆)围绕“档案见证改革开放”这一主题精心策划,严密组织,以电台、举办展览、视频推送等多种形式开展了面向社会、服务群众的系列宣传活动。

一是印发《福州市档案局关于组织开展2018年国际档案日系列宣传活动的通知》。要求各县(市)区档案部门围绕主题,因地制宜开展档案宣传工作,充分利用广场、报刊、电视、广播、电子显示屏等积极营造宣传氛围。

二是借助各类媒体扩大影响。借助《福州晚报》和福建广播影视集团经视频道《品牌福建》、官网、微博、LED显示屏等媒体平台,以发布信息,人物采访等形式,加大宣传力度。

三是参与政风行风热线活动。由局领导带领有关处室负责同志走进福州市广播电台“政风行风热线”直播室,通过热线电话和网络平台,与市民群众就改革开放以来档案事业发展、档案服务民生、数字档案共享等热点问题进行解答和互动。

四是开展广场宣传咨询服务活动。联合县、区档案局(馆)及市城建、市不动产、市国土资源档案馆等12家档案部门在闽都民俗园举办《档案见证城市建设(地铁篇)城市记忆图片展》、《“家庭档案告诉你:时间都去哪儿了”图片展》等展览;开展查档办事“一站式”便捷服务、未来“数字档案”APP民生类档案查询服务等档案业务咨询服务;发放《小红的兰台奇遇记》《小编带你走进档案馆》等各类宣传资料2000余份。在当天的活动现场,福州市政协文史研究员蒋滨建向市档案馆捐赠长达10米的清代福建海丝海防长卷舆图《福建海岸全图》(复制件),该图具有丰富的福建海岸军事地理历史元素,是研究明末清初福建沿海地区的军事防卫及海丝之路的珍贵权威文献史料。

五是开展档案馆开放日活动。组织档案干部职工的子女和闽江学院档案专业的学生、市民群众走进档案馆,通过参观爱国主义教育基地、查阅大厅、档案库房、档案修复、档案数字化加工等,亲身体验档案工作,增强宣传活动的吸引力和实效性。

六是开展“档案见证改革开放”主题征文活动。动员全市档案工作人员积极参与主题征文活动,从自身的角度讲述档案见证历史的重要作用,扩大档案工作的影响力。

七是举办系列档案主题讲座。结合全市档案工作人员培训班组织开展专家讲座,提高档案工作人员的业务素质和专业技能,进一步提高全市档案工作水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0