1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

成都市档案局举办“家在成都·档案故事”活动

6月7日,作为国际档案日宣传系列活动的“重头戏”,“家在成都·档案故事”在成都市档案馆成功举办。波兰、新加坡、巴基斯坦等驻蓉领馆官员;墨西哥、智利、哥伦比亚、乌拉圭、阿根廷等国际友城公务员;东京海上火险、沃尔沃、和记黄埔等外国商协会会员;国际学校师生、外国留学生等约50人应邀出席。《四川日报》、《成都日报》、成都广播电视台、凤凰网、大成网等10余家媒体对活动进行了现场报道。

活动现场,外宾们参观了《成都故事》大型档案情景展,感受了人文成都的别样精彩;饶有兴致地观看了档案修裱过程,并零距离接触档案,亲手体验了修裱工作的魅力;在档案查阅中心了解了档案在“查考历史、促进发展、服务民生”中不可替代的作用。活动期间还播放了对外交流档案PPT,展示了近二十份珍贵的历史资料,包括友好城市墨西哥萨博潘市赠送的礼品档案,中国空军美国航空志愿队上校队长陈纳德的照片,德国西门子公司在成都开设洋行的档案,韩国李世永将军1934年至1942年在成都生活的印记,法国蒙彼利埃与成都签署的友好城市协定书等。这些“世界范”的档案,体现了成都对外交往中与世界缔结的深厚友谊,引起了外宾们的强烈共鸣。

市档案局(馆)在“国际档案日”来临前夕,着手开展了专门面向驻蓉领馆的档案征集活动。经过前期积极的沟通和征集工作,活动中,波兰驻蓉总领馆向市档案馆赠送了总领馆建馆的正式函件高仿件。新加坡驻蓉总领事馆向市档案馆赠送了领事馆旧制式车牌。巴基斯坦驻蓉总领事馆向市档案馆赠送了由巴基斯坦驻华大使馆编纂的《巴基斯坦——中国,全天候友谊》纪念图册,纪念册上有驻华大使马苏德的亲笔签名。市档案馆也向外宾们赠送了反映成都对外交往历史印记的文创产品。市档案局(馆)长刘淑华在致辞中,向外宾们表达了成都市档案工作加强与国际档案业界交流合作,探索开展两地学术交流、技术培训、资源共享的路径和模式,促进档案事业更好发展的美好愿望。

2016年,为全面提升成都市涉外公共服务水平,成都市政府启动了外籍人士“家在成都”工程,通过举办各类文化交流和民俗体验活动,传播天府文化,讲好成都故事。“家在成都·档案故事”活动是在成都市对外开放大会成功召开后不久,成都市档案局(馆)讲述国际交流人文故事,宣传成都对外开放历史脉络,促进档案事业蓬勃发展的积极作为。同时,成都市档案局(馆)还开展了《档案见证成都与世界》巡展、档案专题讲座、民生档案查阅咨询进社区、“档案见证改革开放40周年”征文等丰富多彩的活动。《档案见证成都与世界》展览从卷帙浩繁的档案和历史资料中,撷取成都遇上世界的重要历史瞬间,展现了成都与世界同频共振、天府文化为世界文明增辉添彩的全过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0