1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广西上林县档案局实施“3分理论+7分实操”培训模式

进入5月份以来,每天都有5至10个档案业务员到上林县档案局进行档案整理学习培训,培训人员分别来自县直机关、乡镇、重点项目办、村(社区)。这是今年该县改变培训方式方法,采取“3分理论+7分实操”模式带来的喜人情景,取得较好效果。

上林县根据不同行业档案整理的特点,采取分类培训方式,以县委办、政府办的名义下发通知,组织各行业档案员到档案局参加培训。全县分成党群战线、政府战线、乡镇、村(社区)等4期进行,确保了培训的针对性,每期培训时间为4天。为保证效果,学员参加半天档案理论知识学习后,其余时间重点组织开展现场实操练习,即组织受训人员到县档案局动手整理档案,在整理过程中遇到难题,由县档案局业务骨干现场指导解决。通过课上课下结合实操,从而大大提高了业务培训的实用性。

参训人员纷纷表示,县档案局采取“3分理论+7分实操”模式,让档案人员实际操作档案整理,印象深、上手快,培训效果好,希望能坚持下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0