1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

安顺市档案局做客市人民政府网在线访谈栏目

5月30日,安顺市档案局党组书记、局(馆)长王勋做客市人民政府网“在线访谈栏目”视频访谈室,围绕“档案,在我们身边”主题与广大网友进行交流,这是市人民政府网首次就档案与档案工作进行视频访谈,同时,将此次专访作为全市2018年第一期在线访谈,充分体现了安顺市对档案工作的高度重视。

访谈中,王勋围绕“依法治档、安全管档、科学建档、高效用档”总体思路,交流推介了近年来安顺市在全面推进依法治档、主动服务经济社会建设、加快档案数字化建设、提供高效便民档案查阅利用服务等方面工作的创新做法、成效经验,并就安顺档案事业的发展态势、发展优势和发展前景进行了全面详细的介绍。在回答网友最关心的档案部门对老百姓查阅民生档案是否有一些较为便利的查阅途径问题时,王勋谈到,近年来,安顺市各级档案馆在进一步整合已开放档案资源基础上,创新服务形式,搭建更加方便快捷的档案利用服务通道,为方便群众查询档案提供了三条便捷途径:一是在全省首推民生档案跨馆查询服务,实现了让群众“动嘴”、让数据“跑腿”的“一网通”异地查档;二是畅通电话预约、网络预约等预约渠道,通过预约查档的方式帮助解决群众因特殊情况需要在节假日查阅档案的需要;三是编纂出版专题史料,供利用者研究使用,通过多措并举为群众提供优质高效的档案查询服务,切实把档案部门为党管档、为国守史、为民服务的工作理念落细落常落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0