1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

永康市档案管理业务培训注重“三个更”

5月30日—31日,永康市档案局联合中共永康市委党校举办了为期两天的“2018年度全市档案管理业务培训班”,共计130多家单位138人参加了培训。作为夯实档案基础、提升全市档案员业务水平、加强档案干部队伍建设的每年必备动作,此次培训班又针对档案工作的新形势、新局面进行了调整和改进。

一是覆盖范围更加全面。在往年的党群、政府部门基础上,今年的参训单位增加了垂直管理部门、金融机构、临时机构以及部分重要系统的下属单位,基本做到了培训部门全覆盖。

二是培训内容更加实用。此次培训班一方面帮助参训人员更加系统的更新了业务知识,邀请了金华市档案局的专家骨干,对法治档案建设、档案收集与鉴定、规范化档案室建设等内容进行了讲解。同时以问题为导向,对档案管理过程中发现的若干共性问题进行了案例分析,为基础档案工作破解难题、提供思路。

三是工作要求更加具体。此次培训会把2018年各项档案工作部署要求融入到了培训课程当中,由永康市档案局局长徐启波亲自授课,根据今年档案局提出的“深化资源建设年活动”,从档案工作制度落实、档案安全防范、档案整理规范、档案信息化四个方面入手,对全年的档案工作进行了谋划部署,并要求各机关部门档案室要进一步加强依法治档,根据《档案收集清单》的要求,健全归档制度,完善归档范围,落实档案集中统一管理原则,在继续做好文书档案管理的同时,大力加强业务文件、电子文件、录音、录像、照片等的管理,从源头上确保党和国家档案资源在载体和门类上的齐全完整。

通过此次培训,不仅使各部门档案人员进一步夯实了业务基础,熟悉流程,掌握不同门类、载体档案的管理方法,同时还对今后的档案工作进行了前瞻性、全局性梳理,使基层档案人员对全年档案工作有了整体认识,为今后开展工作奠定了良好基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0