1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 专题 > 热点专题 > 正文

湖州市档案系统国际档案日活动圆满落幕

6月8日—6月16日,湖州市档案系统筹划了一系列内容丰富、主题突出、形式多样的宣传活动,增强公众档案意识,宣传档案工作价值,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围。

开展“档案见证改革开放40周年专题展览”活动

湖州市举办了“档案见证发展”、“档案见证改革开放”、“以案说法”等相关展览,专题展览参观人数达数千人。各市县档案馆面向社会征集改革开放40周年各个领域展现发展变化的各类老照片、家书、批文等,并以实物展示不同年代关于城市建设的新旧对比。开展了“寻找老照片背后的故事”、最美家庭档案评选活动、免费开放家庭档案陈列室等活动,让群众从家庭档案中体会改革开放带来的变化。

举办“档案馆开放日”活动

湖州市本级组织了机关、企事业单位档案员参观市档案馆活动,智能化的档案馆让档案员们感慨新时期档案工作的快速发展。邀请10名资深老档案员开展座谈,征求信息时代湖州市档案工作发展的意见建议等。德清县档案馆举行了“不忘初心 牢记使命”党性教育档案文献展揭幕仪式,集中展示了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家和其他革命先辈为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。南浔区“基层群众走进区档案馆”活动,参观吴宝康陈列馆、南浔名人展馆。

推动档案“六进”活动

档案宣传活动进机关、进企业、进学校、进乡镇、进社区、进乡村。湖州市档案局组织市城建档案馆、湖州海关、国家电网湖州分公司等20家单位开展进机关宣传活动。长兴县档案局组织150多人参观老国有企业(长广集团),同时为企业提供档案服务。安吉县档案局在递铺三小开展以“档案见证成长”为主题的档案进校园活动,提升了学生的档案意识。德清县档案局组织召开乡镇(街道)档案员专题座谈会,共同探讨新农村档案工作新思路等。

进行广场宣传活动

6月8日,市档案局在湖州市民服务中心发放档案法律法规折页、《湖州市本级首批重点民生档案查档指南》、《家庭建档小常识》等相关宣传资料近600余份,并提供档案咨询服务;德清县档案局现场发放宣传资料500份,提供档案咨询服务200多人次;长兴县发放档案法制宣传资料1120份;安吉县档案局现场解答群众的档案咨询130余人次。

利用媒体广泛宣传

各级档案部门上下联动,利用各地传统纸媒及档案门户网站“微媒体”等新媒体,短信、电子屏等宣传渠道,宣传“6·9国际档案日”并普及档案知识,深入宣传档案法律法规,增强广大群众的档案法制观念。宣传周期间,各级新闻媒体也播报了活动相关报道,其中在浙江在线发布信息8条。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0