1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

遵义市档案局督促县级档案馆建设项目及档案工作

近日,遵义市档案局党组书记、局长张显敏、分管副局长及业务科负责人一行分别到仁怀市、习水县、桐梓县档案局督促和调度习水县档案馆、桐梓县档案馆项目建设及精准扶贫档案收集整理、美丽乡村档案收集整理和国家重点档案抢救保护等工作。通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式,了解档案馆项目建设进展和有关工作推进情况,帮助分析解决档案工作中的实际困难和问题。

张显敏分别对仁怀市、习水县、桐梓县档案局提出工作要求:一是各地档案局要主动向县级政府汇报,争取县政府对档案馆建设项目的关心支持和调度,及时解决项目建设过程中的困难和问题,加快档案馆项目建设进度;二是全面推进精准脱贫档案的收集整理工作,加强业务指导,提高精准脱贫档案的收集整理质量;三是逐步推开美丽乡村档案的收集整理工作,采取以点带面的方式,每个县(市、区)必须打造一个以上的美丽乡村示范点;四是加强项目资金监督管理,严格资金用途,确保把项目资金用对用好和资金安全;五是各地档案部门要始终围绕中心工作,服务大局,做好档案本职工作,持续抓好档案“三大体系”建设,着力提高档案工作规范化、法制化、信息化水平;六是要积极开展民间重要档案征集工作,发挥好档案记录和传承国家与民间优秀文化的作用,深入发掘和传承历史文化,让档案充分记录历史变革、社会发展和民生改善等方面的突出成就。

张显敏一行在习水县档案局局长杨辉的带路下,前往习水县良村镇后田村调研历史文化。在后田村,发现李姓村民李富强家中保留了约300份清道光十五年、民国时期、中华人民共和国成立后各类文书,有土地、山林买卖、租赁、担保等文约,田赋通知、农业税通知、收据等文契档案。其中:清代的有几十件,民国的有几十件。

在桐梓县档案局副局长徐鑫的带路下,参观了桐梓县民间文物博物馆,该馆大量展示桐梓县散落在民间的民国时期国家重要档案,包括民国抗战档案、民国陆军学校档案等。张显敏局长一方面为桐梓县民间文物档案爱好收藏者对历史档案的收藏保护表示赞赏和钦佩,另一方面又感到太多的国家重要档案散落在民间需要抢救和保护,身上的任务艰巨而繁重。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0