1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

新余市部署乡村档案工作

近日,中共新余市委办公室和新余市人民政府办公室联合下发了《关于进一步加强乡村档案工作的实施意见》,全面部署了该市的乡村档案工作。

2018年年初,新余市委书记蒋斌,市委常委、市委秘书长、市委统战部长李新华分别作出重要指示,要求新余市档案局围绕市委中心工作,加强对乡镇档案的管理,特别是乡村“七件事”档案管理工作,发挥档案服务新农村建设和振兴乡村战略的作用。3月下旬,市档案局组织4个调研组到部分乡镇、村委会进行调研,了解档案管理情况,发现存在的问题,寻求解决办法,根据调研成果起草《实施意见》。

《实施意见》对档案工作机构、工作制度、安全保密体系、事业投入机制、干部队伍建设、工作考核机制,工作业务建设、信息资源开发利用、执法检查和组织领导等方面提出了具体要求。为便于乡镇、村委会工作人员抓好《实施意见》的落实,市档案局以《村级档案管理办法》为基调,根据实际编制了《新余市乡村档案工作实用手册》,对文书档案、会计档案、建设项目档案、人口与计生等业务档案的收集、整理和移交进行了具体的指导。同时以市级督导、县(区)指导、乡镇领导、村级主导为原则,建立了新余市乡村档案工作管理网络,进一步夯实乡村档案工作基础,促进乡村档案工作的稳步推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0