1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南昌市加大民生档案“一站式”查档宣传力度

近年来,南昌市率先在全省搭建了“互联网+民生档案”远程共享利用平台,打造百姓“身边的档案馆”,极大程度地方便了百姓的查阅利用,也得到了市委市政府主要领导及分管领导的批示肯定。为了进一步提高“互联网+民生档案”远程共享利用平台知晓度,市档案局再接再厉积极开展南昌市民生档案“一站式”查档宣传工作。

2018年3月,市档案局改版了门户网站“南昌档案信息网”,网站主页新增大幅“互联网+民生档案”远程共享利用平台宣传广告、新增“互联网+民生档案”远程共享利用平台专栏——介绍平台办事流程、安全管理制度、宣传册和南昌市平台动态。市档案局希望通过本局门户网站平台不断加大民生平台的宣传力度,提高知晓率。

电视新闻媒体多次采访、播出南昌市“互联网+民生档案”远程共享利用平台相关节目。2017年12月26日,“全省民生档案‘一站式’查档服务工作”在江西省人民政府网在线访谈节目中播出,市档案局嘉宾应邀出席,在访谈节目中接受广大网友提问,介绍了近年来南昌市民生档案“一站式”查档工作情况。2018年全市档案工作会议于3月22日顺利召开,多家电视新闻媒体争相报道,其中“我市推进民生档案‘一站式’查档”报道分别在南昌电视台每日新闻频道与江西五套“新闻晚高峰”栏目播出,反响强烈。3月26日,南昌电视台一套《新闻说报》栏目记者实地前往西湖区广润门街办采访报道南昌市民生档案远程共享利用平台实例,《搭建身边档案馆查档取证一站式服务》新闻报道于4月8日在南昌电视台一套《新闻说报》栏目播出。

与此同时,市档案局也在纸质传统媒体大力宣传推广南昌市“互联网+民生档案”远程共享利用平台。《市民不出街区就能查民生档案——南昌开通55个民生档案远程共享网点》于3月23日在《南昌日报》刊登,《未来可用电视遥控器在家查档案——南昌搭建“互联网+民生档案”远程共享利用平台,实现就地查档、跨馆取证》于3月17日在《江西晨报》等市内主要新闻媒体刊发。这些宣传推广,扩大了“互联网+民生档案”远程共享利用平台的知晓度,在全市范围内赢得了良好反响。

平台宣传,县区助力。4月12日,东湖区档案局在墩子塘街道党家巷社区举办了一堂别开生面的专题讲座,并现场发放了“互联网+民生档案”远程共享平台宣传册。社区干部、居民共50余人参加活动。讲座主要围绕民生档案是什么、怎么查、到哪查等与民众息息相关的方面进行,结合查档实例,用浅显易懂的语言向社区居民详细讲解民生档案及民生档案远程共享平台。5月9日,西湖区档案局联合西湖区人大前往广润门街道便民服务中心共享平台查询点开展宣传、调研工作。

下一步,南昌市档案局将一如既往地在全市内推广民生档案“一站式”查档服务,积极为百姓打造“身边档案馆”,实现南昌市“互联网+民生档案”远程共享平台全覆盖。南昌市档案局将加快数字档案资源建设进程,增加民生档案馆藏比重,使民生档案“零距离”服务百姓早见成效,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”做出新的更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0