1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

档案管理首次列入海宁城乡社区规范化建设专项检查

5月30日—31日,海宁市委组织部、市民政局(社工办)、市农经局、市司法局和市档案局五部门组成联合检查组,开展了2018年度全市城乡社区规范化建设专项检查。这是档案管理工作首次被列入全市城乡社区规范化建设专项检查内容。

检查组从各镇(街道)随机抽查4个村(社区)进行实地检查,共检查村(社区)48个。检查组成员根据各自工作职能,分别就村(居)务公开和民主管理情况、全岗通及事务准入情况、法治宣传教育阵地建设和档案管理情况等方面,采取看现场、查资料等方式进行了认真检查。海宁市档案局监督指导科检查人员根据《海宁市全面推进乡村振兴战略高水平建设农业农村现代化的实施意见(2018-2022)》提出的“推进农村基层档案规范化建设”要求,主要对行政村(社区)的档案室是否有专人负责;是否有独立档案库房;库房是否达到“八防”要求;档案装具是否符合要求;近三年各个门类档案是否完成收集、整理、归档,各类档案检索目录规范等方面内容进行了检查。针对检查中发现的一些村(社区)档案库房与仓库混用、文件材料收集不齐全、档案整理不够规范、安全措施不全等问题进行了现场反馈,并给予了整改建议,要求及时整改落实。

实地检查结束后,将对检查情况予以通报,专项检查结果计入镇(街道)目标责任制考核。市档案局也将进一步加强工作指导、检查和监督力度,扎实推进行政村(社区)档案规范化建设,确保完成年度创建工作任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0