1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

昆山市档案馆新馆正式开馆

6月6日,昆山市档案馆举行新馆开馆暨昆山历史文化档案陈列展开展仪式。江苏省档案局局长陈向阳,苏州市委副秘书长、苏州市档案局局长钱斌,昆山市委副书记张月林,昆山市人大副主任皇甫觉新,昆山市政协副主席朱元英,苏州市档案局副局长虞爱国等领导参加了活动。昆山市委常委、组织部长陈丽艳主持开馆仪式。

仪式上,昆山市委副书记张月林为开馆致辞。他肯定了市档案局在服务经济社会发展、服务群众生产生活等方面作出的积极贡献以及取得的显著成绩,并希望市档案局以新馆启用为契机,贯彻新理念、认清新形势、把握新任务,努力推动全市档案事业实现新发展,为昆山高质量发展作出新贡献。江苏省档案局局长陈向阳、苏州市档案局局长钱斌先后对昆山档案事业的发展发表讲话。江苏省档案局局长陈向阳和昆山市委副书记张月林共同为昆山市档案馆新馆揭牌。

开馆仪式后,各级领导参观了《玉出昆冈—昆山历史文化档案陈列》等展览。陈向阳局长对展览给予了肯定,认为展览是“高水准,高品位,高质量;大手笔,大格局,大气派”的,同时,他希望昆山市档案局要充分发挥好爱国主义教育基地功能,积极开展好爱国主义教育、传统文化教育和档案宣传教育。

随后,江苏省档案局陈向阳局长一行对昆山市档案局查档窗口、机房及档案库房等功能区域进行了实地调研,并召开了档案工作座谈会。陈向阳局长听取了昆山市档案局陈勇局长关于昆山档案工作基本情况的汇报。陈向阳局长对昆山下一步工作提出四点要求:一要突出档案工作政治属性,在强化档案文化功能的同时,充分发挥档案教育功能和励志作用;二要加大档案资源开发力度,充分挖掘档案信息价值,通过举办形式多样的宣传活动,打响档案品牌,让档案“活”起来、“动”起来、“响”起来;三要继续发挥苏州、昆山在档案人才培养方面的示范作用,加大档案人才培养力度,努力打造一批档案“工匠”“大师”“专家”;四要加强对档案中介机构和社会组织的引导和规范化管理,进一步培育和壮大社会档案队伍力量。

6月6日,陈向阳局长在苏州市委副秘书长、苏州市档案局局长钱斌,昆山市委常委、组织部长陈丽艳,苏州市档案局副局长虞爱国,昆山市档案局局长陈勇等人的陪同下,赶赴苏南国家自主创新示范区昆山核心区展馆、花桥档案管理中心、仁通公司,进行基层档案工作调研。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0