1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

龙泉市档案局举办历史文化村落档案图片展

6月8日—12日,龙泉市档案局(馆)在市人民公园举办了龙泉市历史文化村落档案图片展,展示该市在浙江省“千村档案”项目建设工作中取得的成果,从历史文化村落保护发展角度反映龙泉市改革开放40周年取得的重大成就。展览受到广大市民的欢迎,5天来,共有5000多人次参观了展览。

本次展览分为山水之秀、古建之美、生态之纯、人文之兴、物产之特、新业之盛六个版块,以图文并茂的形式,展现全市有代表性的38个历史文化村落的历史概貌与发展特色。展览内容包括村落环境、特色建筑、人文历史、发展现状等各个方面,文字介绍简练通俗,图片画面真实精美。

龙泉市位于浙江省西南部浙闽赣边境,历史悠久,自然资源丰富,生态环境优美,文化底蕴深厚,是著名的青瓷之都、宝剑之邦、世界香菇生产发源地,自古有“处州十县好龙泉”之美誉。全市总面积3059平方公里,辖8镇7乡4个街道444个行政村。2017年,龙泉市被命名为国家历史文化名城。据调查,全市有历史文化村落110多个,其中包括许多国家级、省级的历史文化名村、传统村落等。根据浙江省档案局统一部署,龙泉市档案局积极开展历史文化村落“千村档案”项目建设工作,充分发挥龙泉历史文化资源作用,为乡村振兴、经济社会发展服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0