1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京市家庭档案修复中心正式挂牌

近日,南京市文联、南京市档案局、南京莫愁中等专业学校古籍修复中心联合举行了南京市家庭档案修复中心挂牌仪式。

南京市家庭档案修复中心位于高淳桠溪中国民间文化传承示范基地内。中国民间文化传承示范基地是中国民协批准的全国首个也是唯一的国家级民间文化示范基地,南京的云锦、剪纸、雕版印刷术及古籍修复等6个领域的非遗传承人在此开办了工作室。2017年,为进一步将非遗文化和中国传统文化推向市场,更好地服务社会,南京市文联、南京市档案局、南京莫愁中等专业学校古籍修复中心三方联合,优势互补,在古籍修复项目增加南京市家庭档案修复内容,并在古籍修复传承工作室增挂“南京市家庭档案修复中心”的牌子。

家庭是社会的细胞,家庭档案记载了家庭成员的工作、学习、生活情况,见证了人民向往美好生活的历史轨迹,见证了改革开放的辉煌成就。家庭档案在维护家庭成员合法权益、管理家庭日常事务、提高家庭文化品位、积累家庭生活史料等方面发挥了越来越大的作用,近年来,南京市档案局在全市大力推行并开展家庭建档工作,评选了一批家庭建档示范户,家庭档案越来越得到社会与民众的重视与关注,通过家庭建档提高了全社会成员的档案意识,让档案走进千家万户。但是家庭档案在保管过程中,由于条件所限,容易发生虫蛀、霉变等情况,具有珍贵价值的档案受到损害,如不加以修复处理,档案的寿命将受到影响。档案的修复修裱就是对破损档案进行修正、恢复,去除不利于档案长期保管的因素,使档案恢复原来的面貌,延长档案的寿命。成立南京市家庭档案修复中心,就是发挥三方的优势,对有需要的家庭开展家庭档案修复工作,为百姓服务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0