1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

张掖市甘州区强化档案业务外包行政监管

近日,张掖市甘州区档案局结合档案验收和执法检查工作,采取三项举措强化实体档案整理和档案数字化业务外包行政监督管理。

一是加强档案业务外包和中介服务项目验收评估。严格落实档案整理“事前报备,事后验收”制度,立卷归档完成后,经档案业务外包单位填报档案业务外包和中介服务项目验收申请表提出申请,由区档案局及业务外包单位组成专项验收组,进行实地检查验收,验收合格取得合格证后,业务外包单位方可向档案中介机构支付相关费用。因外包业务不合格而进行重新整理或数字化造成的损失由相关人员全部承担。

二是切实加强日常监管。区档案局将根据档案业务外包和中介服务的特点,着力加强事中、事后监管,建立档案业务外包服务项目实施中的检查制度,不定期开展专项抽查活动,并督促档案业务外包单位加强项目终验工作,抓好安全和质量评估验收。

三是着力加强执法检查。区档案局将档案业务外包列入档案行政监督检查范围,重点检查档案中介服务机构是否具有保密资质,是否在档案行政管理部门登记备案;档案业务外包委托方的档案管理主体责任落实情况;档案业务外包服务过程中档案的安全保障情况等。加强对档案业务外包服务质量和档案安全风险的监督检查,对发现的问题,及时通报,限期整改。对整改不彻底、问题严重的档案中介机构,责令取消备案资格,在限定期限内不得从事档案外包业务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0