1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

潮州市档案馆新馆开馆

 

新馆开馆仪式现场

 

新馆开馆仪式现场

6月1日,潮州市举行潮州市图书馆、档案馆新馆开馆暨“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展览开展仪式。广东省档案局(馆)副局(馆)长陈竞亚,广东省文化厅副巡视员王莉,潮州市委常委、常务副市长张传胜,市委常委、组织部长姚继新,市人大副主任黄洪参加了仪式,并共同按下启动杆。各县区委组织部、档案局(馆)及市直各有关单位约100人参加了启动仪式。

潮州市档案馆新馆总建筑面积8800平方米,主体楼建筑面积6300平方米,是集保管、利用、服务为一体的国家综合档案馆,满足潮州市各类档案载体的保管和利用服务功能的需要。新馆的建成,不仅大大改善市档案馆档案资料的保管条件,还进一步提高潮州市档案现代化管理水平,充分发挥档案馆“五位一体”功能,将在潮州市的改革开放和现代化建设中发挥重要作用。

与此同时,由中共潮州市委组织部、潮州市档案局(馆)与国家档案局、中央档案馆、上海市档案局(馆)、广东省档案局(馆)共同举办的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”正式开幕。展览以中国共产党人坚守信仰为主线,通过“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,从中央档案馆、上海市档案馆和广东省档案馆馆藏中精选近240件家书、文献、相片和影像等珍贵档案材料,集中展示了老一辈无产阶级革命家坚持和实践共产主义伟大理想的坎坷历程,追求革命真理、坚定理想信念的不朽精神和严守党规党纪、勤政为国为民的高尚品格,体现了共产党人浓浓的家国情怀。

潮州市档案局(馆)通过举办展览,积极开展党史党性教育和革命传统教育,发挥档案记录历史、传承文明、服务社会、造福人民等重要作用,取得了良好的宣传效果和社会反响,也为今年“6·9”国际档案日主题宣传活动增添了色彩。

展览于6月1日至7月31日对公众免费开放。此外,展厅还设立了专门场所,供老党员重温入党誓词,新党员入党宣誓。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0