1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

日本:国家档案馆公布731部队成员名单

日本国家档案馆披露了臭名昭著的731部队3607名成员的名单。披露的这份1945年的名单包括52名外科医生、49名工程师、38名护士和1117名作战医疗人员的姓名、职级以及家庭成员和住址等个人信息。这是731部队几乎所有成员的真实信息第一次以官方文件的形式公之于众。

长期以来,731部队的历史一直被日本有关部门掩盖。731部队成立于1936年,官方名称是关东军防疫给水部,主要是假借研究防治疾病与饮水净化的名义,实则用活体“囚犯”进行细菌实验及其他实验。实验内容包括对“囚犯”进行微生物感染和活体解剖,并刻意使其冻伤以观察身体器官的坏死过程。该部队指挥官石井四郎和其他相关人员在向美国提供了所有人体实验数据后,获得了远东国际军事法庭的起诉豁免权。

2015年,由滋贺医科大学名誉教授Nishiyama领导的团队首先向日本国家档案馆提出公开731部队名单的请求,并一直在收集签名以获得更多社会力量的支持。尽管战争结束70余年,但731部队的相关信息一直处于保密状态,Nishiyama表示希望通过公开文件,帮助公众更清楚地了解该部队及其历史。Nishiyama说:“731部队对其战争罪行负有集体责任,且必须以将罪行证据公之于众的方式进行弥补,以保证这些罪行不再重现。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0