1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

乐山市五通桥区人大视察《档案法》实施情况

6月13日,乐山市五通桥区人大常委会一行对全区2010年以来贯彻落实《中华人民共和国档案法》情况进行了视察。

区人大常委会副主任胡强带队,通过听、看、查、访、议等方式,现场视察了2015年开工建设2018年3月底投用的中西部异地迁建综合档案馆建设项目,对区档案局及教育局、发改局、财政局、住建局、卫计局、交通运输局、国土资源管理局、竹根镇和牛华镇等十个单位贯彻落实《中华人民共和国档案法》的情况作了详细了解。

视察组认为区人民政府对档案工作越来越重视,管理越来越规范,业绩越来越突出,服务群众越来越便民,数字化建设进入起步阶段。全区档案工作总体发展较快,成绩显著,各部门和镇(乡)领导重视档案工作,档案管理规范有序,贯彻执行《档案法》有力。

视察组要求:一是进一步注重档案法治宣传,增强社会依法建档意识,营造全社会重视档案工作的氛围;二是进一步加强信息化建设和爱国主义教育基地、方志馆等项目建设,以项目建设推进全区档案工作再上新台阶,争创全市首家省一级标准的县级综合档案馆,财政经费要给予充分的保障;三是进一步注重业务培训,不断提高档案工作人员业务素质,实现档案工作规范化管理的全覆盖;四是进一步注重功能开发,深入挖掘悠久深厚的地方特色文化,确保档案服务经济发展、文化创作精品,充分发挥五通桥区悠久的盐业文化、诗书文化、根书文化、宗教文化;五是进一步加强档案安全管理,强化人防、技防等安保措施,确保档案实体和信息安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0