1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

阜阳市档案局召开展陈大纲专家评审会

近日,阜阳市档案局组织召开《阜阳市档案方志展陈大纲》(第二轮)专家评审会。阜阳师范学院历史学教授、文学院教授、历史文化与旅游学院教授、历史学博士及安徽文史馆馆员等专家学者应邀参与评审会。阜阳市历史文化研究会、展陈大纲编写人员,市档案局和市方志办负责人参加会议。会议由市档案局主要负责人邱向阳主持。

会上,市历史文化研究会副会长杨玉彬介绍了档案方志展陈大纲,充分吸收了第一轮专家评审会的意见,建设宗旨进一步明确,主题进一步鲜明,功能定位进一步准确。按照专题和时序相结合的原则,分为序厅、文明史纲等十二个板块,布局合理,各板块独立成篇又前后照应、相互补充,构成了一个层次分明、条例清晰、有机联系的整体,编排科学。

随后,与会专家认真讨论了展览大纲编制情况。专家组一致认为,一是大纲内容以时间为主轴,从自然和人文环境等方面较为全面而系统展示了阜阳悠久丰厚的历史,把握了阜阳历史发展的基本线索和主要史实,突出了阜阳地情、历史文化的特色和亮点,内容丰富,脉络清晰,重点突出;二是大纲撰写取舍有据,详略得当,吸收了学术界的最新研究成果,具有较高的学术水准;文字通顺,逻辑严密,做到了知识性、学术性和通俗性的统一;三是大纲个别地方有待于进一步改进完善。如对某一历史时段的概括和叙述有待进一步提炼,有的体例不够统一等。

专家组经过充分酝酿,一致认为该大纲指导思想明确、定位准确、内容翔实、脉络清晰、结构合理,突出了阜阳鲜明的地域文化特色,体现出了展览的科学性、设计的专业性、受众对象的普遍性,建议通过评审。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0