1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

黄山市推进徽州文书申遗工作

6月11日—13日,安徽省政府督查室、省档案局调研组一行到黄山市就全国人大代表王祖伟在十三届全国人大一次会议上提出的“关于进一步推进徽州文书申报联合国《世界记忆遗产名录》工作的建议”办理情况开展调研。

调研组在黄山市组织召开了徽学研究专家座谈会。会议认为,加强徽州文书保护和利用的建议很有针对性和指导性,通过抓住办理全国人大代表建议的契机,早日让徽州文书与徽州大地的黄山、西递宏村古村落一样走向世界,成为世界记忆遗产大家庭的一员,得到应有的国际地位意义重大。会议着重就徽州历史文书的保存现状、数量、特色、世界影响等情况进行了充分沟通交流,对申遗的可行性、申报程序、申报方式和难点问题等进行了广泛深入的研讨,提出了许多切实可行的意见建议。调研组一行拜访了全国人大代表王祖伟,就建议办理情况面对面进行了沟通交流,详细汇报了近一年来省市政府、省市档案局在徽州文书申遗工作中所做的一些卓有成效的工作。

下一步,省市档案局将把办理全国代表建议工作作为省市档案局的重中之重,细化工作实施方案,编制好计划规划,梳理好申报工作流程图和目标任务分解,争取下半年有实质性的进展。同时,也衷心希望王祖伟行使好全国人大代表参政议政的职权,采取各种形式大力呼吁,借助各方力量早日促使徽州文书申报联合国《世界记忆遗产名录》成功。王祖伟代表结合自己申报“国家级非遗歙砚传承人”的切身经历,结合“一带一路”战略、“中华优秀传统文化”传承、黄山绿色产业发展,对徽州历史文书自身的重要性和申报世界遗产的重要性、申遗过程中的困难和问题等方面进行了全面的分析。同时,指出徽州文书申遗工作是黄山人的情怀,安徽人的责任,定当责无旁贷,全力以赴,让以徽州文书为根脉的徽学作为全国三大世界性显学的历史文化流芳千古。调研组认为本次黄山调研成效显著,为下一步代表建议书面答复工作和申遗工作积累了丰富的经验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0