1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湘乡市召开全市档案工作暨业务培训会议

6月15日,湘乡市召开2018年档案工作暨业务培训会,学习贯彻全省档案工作会议精神,回顾总结2017年档案工作,并对2018年的档案工作进行安排部署。全市各市直正科级以上单位,各乡镇办事处,驻市大企业专(兼)职档案员、各专业档案馆负责人共126人参加会议。

2017年,湘乡市档案局开展了节假日预约查档服务,全年共接待查阅档案人员约9000人次,调阅案卷1.5万余卷,并做好了相关珍贵历史档案的整理汇编工作;对全市25个社区和120多个单位的档案工作进行了全面检查并通报;对各市直单位、乡镇办事处上门进行业务指导共计达180余次,并多次对涉农站办所及村级档案进行业务指导,引导居委会(社区)开展建档工作;把全市48个市直单位、22个乡镇办事处2012年——2016年永久、长期、30年的档案进行了全文数字化处理和目录录入,并向市档案数据中心同步移交近十年归档的纸质档案,丰富了档案资源,稳步推进档案数字化工作。

就如何做好2018年全市档案工作,会议要求:要优化服务职能,促进档案事业发展环境改善;要强化依法执政,确保档案规范化管理到位;要深化资源建设,推动档案业务水平提升;要加快数字化进程,持续推进档案信息化建设;要强化队伍建设,推动各项事业协调发展。

会议还宣读了2017年度全市档案工作及2017年度档案信息化建设工作先进单位和先进个人名单。另外,市档案局安排专人就档案管理的相关知识进行了业务培训。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0