1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

大连市召开村级档案规范化管理测评工作推进会

日前,大连市村级档案规范化管理测评工作推进会在金普新区复州湾街道召开。这次会议的主要任务是,积极贯彻落实国家档案局12号令,在总结全市农村档案工作示范乡镇(街道)创建工作情况的基础上,全面推进大连市村级档案规范化管理工作,对全市村级档案规范化管理测评工作进行部署。会议印发了测评工作实施方案,并对测评办法进行了详细解读。全市10个涉农区市县(先导区)档案部门分管领导及科长参加会议,市档案局副局长夏国辉出席会议并讲话。

会议指出,建立健全并规范化管理农业农村档案,是促进农村发展,全面建设小康社会的必然要求,是保护农民利益、构建和谐社会的基本需要。特别是从2015年起开展的全市农村档案工作示范乡镇(街道)创建活动,进一步推动了全市农村档案工作的全面发展,档案工作在服务涉农问题和农业农村发展中的价值越来越明显,在服务农业增长、农村稳定、农民增收中的重要作用显著增强。要认真总结工作中的好经验好做法,持续巩固和扩大全市农村档案示范乡镇(街道)创建活动的成果。

会议要求,全市各极档案部门要以贯彻落实国家档案局12号令为契机,切实增强做好村级档案管理工作的责任感,客观把握大连市村级档案工作现状,针对不同问题精准施策。全市涉农区市县各级档案部门要在过去几十年农业农村档案管理工作的基础上,将村级档案管理工作作为本地区档案事业和档案工作重要内容,加强与同级民政和民政部门协调配合,深入开展调查研究、谋划部署、统筹推进,全面推进全市村级档案规范化建设工作,力争走在全国的前列。

会议强调,各地区档案部门要按照《辽宁省村级档案规范化管理测评标准》和大连市《实施方案》要求,做好部署落实,切实将大连市村级档案管理提高到新的层次和水平。一要吃透精神,做好计划,列出任务清单,明确责任,确保测评工作高质高量完成;二要发扬“重实干、强执行、抓落实”的精神,推动测评工作落到实处,一件一件抓落实,一项一项抓成效;三要注意审视新形势、发现新问题、研究新情况,要真正把情况搞清楚,把症结搞明白,切实把工作做到更好更实;四要注重与相关单位的协作,加强与同级农业和民政部门工作联系,取得他们的支持和配合;五要认真组织好考核和互检,严格按标准和程序,做到不浮夸不虚报,使这项工作取得的成果真正经得起检验。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0