1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

内蒙古杭锦旗档案局开展基层档案管理调研督导

6月11日—15日,杭锦旗档案局组成调研组,先后赴伊和乌素苏木、巴拉贡镇、呼和木独镇、吉日嘎朗图镇、独贵塔拉镇、锡尼镇、塔然高勒管委会就档案管理情况进行调研督导。

随后,各苏木镇(管委会)迅速召开档案工作推进会。会上,调研组对调研情况作了反馈,指出各地区在档案工作中普遍存在长期不整理、整理不规范、工作人员不专业的“三不现象”等问题。调研组一行指出,档案工作一定要秉承“为党管档、为国守史、为民服务”宗旨,紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥档案在资政、参考、凭证、宣传方面的独特作用,全力做好新时期新形势下的档案工作,适应信息化、规范化、法制化要求,使基层档案管理工作逐步走上“规范建档、科学管档、创新活档”轨道。

会后,档案局业务人员就档案制度健全、机构设立、人员配备、基础业务、库室建设、安全保管、信息化等内容为各二级站室专兼职档案员、村嘎查长、包片干部做了培训,并将各苏木镇(管委会)的档案监督指导工作落实给档案局每位业务人员,全力配合好当地基层规范建档工作,特别是要做好精准扶贫、土地草牧场确权颁证、两委换届等资料的整理,实现各门类档案资料的集中统一、安全科学管理、合理利用。

本次调研督导,进一步了解掌握了基础档案工作状况,有助于推进各苏木镇、管委会及所辖嘎查村、社区规范建档,做好2010年前各门类档案资料的移交进馆等工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0