1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

兰溪市档案局联合市民政局推进婚姻登记档案数据共享

近日,兰溪市档案局全面推进“最多跑一次”改革,通过与市民政局的紧密合作,完成了兰溪市所有馆藏婚姻档案的目录对接和电子拷贝,共计补录婚姻登记历史数据7万余条。

根据省档案局和省民政厅联合下发的《关于加快推进婚姻登记档案数据共享工作的通知》,兰溪市档案馆逐步推进婚姻登记档案的数据归集、交换共享、电子化归档和数字化等工作。经过与市民政局的多次沟通交流和前期的工作准备,6月初市档案馆已经向兰溪市婚姻登记处提供了所有的婚姻档案数据。并且,市档案馆还为婚姻登记处的工作人员开设了“馆室一体化系统”后台账号及权限,并对工作人员进行系统操作培训,更好地服务于“异地查档”工作。

数据共享之后,对于查询婚姻信息的办事市民可以实现在民政局婚姻登记处查询信息、办理补证的一站式办结。打破了部门间的信息壁垒,省去了当事人奔波查档环节,助力“最多跑一次”改革,切实提升社会服务功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0