1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

甘肃档案信息化及开发利用培训班在陇南举行

6月11日—15日,由甘肃省档案局主办、陇南市档案局筹备承办的全省档案信息化及开发利用培训班在陇南举行。市委副书记刘永升和省档案局党组成员、副局长马保福出席开班仪式并讲话。陇南市直单位分管领导和全省各市州档案局及陇南市各县区档案局局(馆)长、业务科长共计160余人参加了此次培训班。

此次培训班邀请了全国档案专家、全国档案领军人才、青岛市档案局副局(馆)长杨来青,原八路军兰州办事处纪念馆馆长、副研究馆员朱永光,青岛市档案局社会宣传处处长、一级调研员周兆利,上海中信信息咨询顾问、总监、高级工程师张红勇等专家,分别从《档案资源体系建设——“思路与做法的探索”》《数字档案馆建设的方法与思考——以青岛市档案馆为例》《档案开放划控方法探索》《谈谈甘肃红色档案的三个特点——兼谈档案资料的挖掘利用》《如何做好新形势下档案宣传工作》《数字档案馆全面建设方案及实践案例介绍》等方面进行了系统的、深入浅出的讲解。既有工作范例,又有经验总结;既遵循国家规范,又有约定俗成的做法,使全体参加培训的人员接受了一次高规格、精细深的业务导训和业务取向的经典传授,广大参训同志获益颇深,反响较好,都说机会难得,实属不易。培训期间,还安排参观了两当兵变纪念馆、两当县档案馆、徽县贺店村档案室、徽县金徽酒业酒文化档案馆。使课内与课外结合,达到教育学相长。

这次培训班理论与实践相结合,课题内容丰富、贴合实际。学习的目的在于运用,学员们表示要将这次培训所得运用到工作中去,解决在档案信息化建设和开发利用实践中面临的实际问题。同时通过培训使学员拓宽了视野,转变了解决问题的思路,对于掌握了解国家档案规范,切实做好档案宣传、编研、划控等工作和加强档案队伍建设、提高档案管理人员业务能力具有十分重要的意义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0