1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

高密市档案馆举办“传承好家风 共筑中国梦”家谱展

6月11日—15日,高密市档案馆(局)举办了“传承好家风 共筑中国梦”家谱展,受到各单位和广大市民的欢迎,市商务局、市委政府督查局、市文联等单位组织了观看。高密孙氏、张氏、郭氏、罗氏等传承人现场捐赠了部分家谱。

家谱族谱,记录的是一个家族的世系繁衍发展史,传承的是历史文化和社会文明,家谱族谱与正史、方志并列为中国史学的三大支柱。高密档案馆举办的这次家谱展以图书、实物等形式,集中展示了高密“张、王、李、任、单、郭、高、范、鞠、郑、仪、罗、唐、田、颜、冷、徐、丘、隋、邵、滕、宫”等35个不同家族姓氏130多件家谱资料和高密档案馆收藏保管的县志、地名志、村庄大典,这些家谱详细记录了高密部分家族在历史发展过程中的繁衍变迁和血脉传承,为广大群众寻根问祖、传承优良家风提供了良好的平台和载体。市档案馆具有历史文献保管的技术条件和丰富经验,是长期保存家谱的理想场所,也是高密市查阅利用各种档案、资料、开展家谱研究的重要基地。由于历史原因,家谱一度在人们的视线中消失,如今保存完整的少之又少,一些市民即使手中保留着家谱,也大都由于保管条件限制等原因,破损或者遗失,及时有效地对这些民间史料进行保管保护研究,将这些家谱纳入档案馆藏,也是在抢救每个家族的历史记忆。高密市举办这次家谱展览,对研究特定时期的社会习俗和历史文化,传承良好家风美德,进行市情教育有极高的价值和意义,为保护、开发和传承好家谱这一特殊的民间史料,市档案馆欢迎社会各界积极捐赠有价值的家谱史料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0