1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

哈尔滨市档案局推进贯彻10号令工作向纵深发展

近日,哈尔滨市档案局组织召开新成立企事业单位归档范围和保管期限档案业务研讨交流会。近两年来新组建的企事业单位和新承担档案工作的人员参加了会议。

会上,市档案局企事业档案监督处负责同志对国家档案局10号令的条款和附表进行了详细解读,结合新成立的企事业单位档案工作实际,对如何确定本单位档案门类、怎样编制分类编号方案和文件材料归档范围和档案保管期限表的编制方法、步骤进行了详细讲解,对新成立的企事业单位宣传、贯彻、实施国家档案局10号令工作提出了具体要求和部属,要求各单位深入实际、调查研究、结合本单位工作实际,突出职能特色,不要照搬照抄,扎实推进编制工作。

通过学习交流,与会人员提高了对归档范围和保管期限编制工作的认识,企业文件材料如实反映着企业研发、生产、经营、管理等各项活动和企业的基本历史面貌,为企业的管理、决策、审查等工作提供档案保障,要本着以人为本的原则,科学编制本企业文件归档范围和保管期限表,确保企业各门类档案应归尽归。

参会人员还对归档文件整理、建设项目档案工作、年度执法检查等内容进行了互动和研讨,一些单位“带卷参会”,针对具体业务问题进行咨询,档案业务指导人员进行了详细解答。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0