1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

郑州市档案馆参与拍摄河南首部档案题材微电影

6月9日,郑州市档案馆与郑州航院合作拍摄的河南省第一部以档案工作为题材的《兰台春讯》微电影在郑州航院学术厅举行首映式。

本片由郑州市档案馆工作人员与郑航档案学师生联袂拍摄历经两个多月的时间完成。电影主题围绕档案服务社会展开,取材于郑州市档案馆为社会办理退休人员服务的真实事例,郑州市民孙先生曾经是知青,因办理退休手续需要确定自己的工龄,来到郑州市档案馆查阅档案。在郑州市档案馆工作人员的帮助下,他拿到了一份72届西南铁中的知青档案复印件,为计算社保年限提供了有力的证明。郑州市档案馆工作人员与摄制方共同完成了微电影中查档情节的拍摄。

影片真实生动地展示了在当今时代,档案馆如何对国家、对社会、对人民发挥其重要作用的。通过拍摄微电影,借助新媒体的力量,档案开始走出“深闺”,向人们展示它内心丰富多彩的一面,使更多人能够了解档案、运用档案、发挥档案的更大价值于影响记录了档案人对档案事业的热爱,提高了民众对档案事业的关注度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0