1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

绍兴市档案局深入推进机构改革中的各项档案工作

近期,绍兴市档案局提前谋划、充分准备、全程监督,从机构改革实施伊始就统筹指导全市机关企事业单位档案工作。

本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的态度,市档案局高度重视此次机构改革中市级各部门的档案管理工作,专门制定下发指导意见,在计划制定上,要求各单位将档案管理和处置工作纳入机构改革工作的总体部署,从顶层设计上将档案工作纳入中心工作;在领导责任上,要求落实分管领导监督责任制,档案收集、整理、归档与移交全程监督,档案发生留存、涂改、转移、丢失和销毁等现象领导担同责;在人员分工上,明确“档随人走”“档定人离”,要求在档案交接完成之前,原档案管理人员不得离岗,避免出现档案无人问津的情况。对新组建单位,市档案局一并明确了档案工作分管领导和档案管理人员、档案管理工作制度、文件材料归档范围和保管期限表备案审查制度。

本着维持本市各机构档案真实性、完整性、持续性的原则,市档案局充分预想机构变动的各种情况,区分机构撤销、机构合并、职能变动、隶属转变、机构分解、机构新建等六种可能情况,制定机构档案归属与流向预案。对预想情况中档案归属流向的目标单位,市档案局区分移交进馆、原有机构、并入机构、新立机构等四大类,明确对应机构或单位的接收职责,指导做好接收准备相关工作。对纳入待移交范围内的档案,市档案局以保持完整性、便于利用的原则,采取全宗移交,电子档案数据随带移交的方式设定移交范围。

本着让机构改革中档案常规性任务和阶段性任务正常开展的目标,市档案局从各项档案工作中梳理出三项重点工作分门别类地制定指导方案。对于档案年检工作,以“谁产生谁负责”的原则,由原单位完成所有门类档案的收集、整理、归档等相关工作,并单独提出年检申请;对于目标管理认定及复查认证工作,以“不撤销不取消”的原则,除撤销、不再保留的单位不再参加外,其他列入年度目标管理认定及复查的涉及机构改革的单位仍按计划参加;对于数字档案室建设工作,以“先定级再推进”的原则,合并机构按原机构中最低评定等级确认新单位等级,并持续推进数字档案室建设,职能调整的机构按原机构的评定等级确认新单位等级,新建机构则要按照要求开展数字档案室建设工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0