1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

根河市政府领导到市档案局调研档案工作

近日,根河市委副书记、市长胡兆民到市档案局馆调研档案工作。胡市长先后实地查看了档案馆(库)、地方文献资料室和政府信息公开查阅点,就档案馆馆库建设、安全管理等情况进行了详细询问了解。随后,档案史志局主要领导向胡市长汇报了近年来根河市档案史志工作情况、面临的困难和今后的工作思路。

在听取汇报后,胡兆民市长对根河档案史志工作近年来取得的成绩给予了充分肯定。要求全局上下一定要认真贯彻执行《档案法》,严格依法治档,要紧紧围绕市委市政府中心工作,本着对历史和人民负责的态度,创新档案管理机制,切实加强档案业务指导,进一步加强档案规范化管理,更好地为根河市经济建设提供有力保障。

对今后档案史志工作,胡市长提出了四点要求:一是要保护好。要不断提升档案安全保障能力,从对党、对国家、对人民、对历史高度负责的高度,充分认识档案安全工作的重要性,时刻绷紧档案安全这根弦,加强馆库建设,强化日常管理,确保不出任何差错。二是要利用好。充分发挥档案的内在价值和社会效益,把死档案变成活档案。这既是整个档案业务工作的出发点,也是档案工作的落脚点。三是要挖掘好。把档案文化建设与档案事业发展有机结合起来,充分挖掘馆藏特色档案资源,以馆藏档案文化产品开发为切入点,明确工作重点,突出行业特色,展示根河档案文化魅力。四是要服务好。全面提升新时代档案工作服务水平,把档案工作放在新时代背景下来认识,放在党委政府工作大局中来谋划,全力服务全市发展大局、服务领导科学决策、服务人民需要。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0