1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

北京市平谷区档案局征集一组援越抗美照片入馆

近日,北京市平谷区档案局征集科工作人员,从退役老兵王玉发手中征集到一组他在越南参战时期的照片。在中国历史上,援越抗美同抗美援朝一样,都是跨出国门的重大军事行动,都取得了辉煌的战绩。20世纪60年代中后期,中国军队在越南的土地上,与朝鲜战场上的老对手美国军队再次较量,打出了国威军威,为越南的民族解放做出了重要贡献。这可歌可泣的一幕,在越南人民中家喻户晓,广为流传,而在国内却鲜为人知,因为当年援越抗美是在秘密情况下进行的,是根据中央“不宣传,不报道,不泄密”的指示入越参战的。

王玉发老人曾于1968—1969年参加了援越抗美,在越南生活战斗了一年多的时间,手里保存有当时在越南拍摄的照片及1969参加援越抗美纪念证书一册,这些援越抗美资料,不仅可以从中了解到援越抗美历史的一个真实侧面,更为揭开这一重大历史事件提供了真实的历史资料,给后世子孙留下珍贵的历史痕迹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0