1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海浦东与西安实现民生档案跨省异地利用

6月11日,上海市浦东新区档案馆民生档案跨省利用服务体系再次扩容。上海市浦东新区档案馆与陕西省西安市档案馆签署了民生档案跨馆异地利用服务工作协议,确立两地档案馆开展民生档案跨馆服务的工作机制,这是浦东新区民生档案跨省利用服务首次延伸至西北地区,至此浦东新区档案馆跨省利用服务合作伙伴达到13家。

根据两地档案馆民生档案馆藏的实际情况和两地民生档案利用需求特点,双方商定先期开展知青档案的跨省利用。上世纪60年代,全国各地大批知识青年来到大西北,扎根黄土高坡,为西北地区的建设和发展作出了重要的贡献,这其中包括了许多来自上海的知青。如今他们基本都已退休或即将退休,很多人的生活轨迹也发生了较大变化,工作、生活辗转多地,户籍也历经变更,在办理退休手续、户籍迁移等民生事项的过程中,需要利用当年的知青档案。

协议签署后,无论是曾在西安工作、现已返沪定居浦东的知青,还是仍在西安生活的,都能在两地就近申请查档。今后,随着合作机制的逐步成熟和档案信息化建设的进一步发展,双方还将逐步拓展其他门类民生档案的跨馆利用服务。

浦东新区档案馆民生档案跨省异地利用服务历经五年多的探索发展,至今合作范围已覆盖长三角、华东、华北、华南、西南、东北、华中、西北等地区的13个大中城市的档案馆,打破了档案利用的属地限制,不仅为群众办事提供了极大的便利,而且有利于加速人才、资金、信息等经济社会发展要素的跨地区流动,助推浦东与兄弟省区市的共同繁荣。

下一步,浦东新区档案局馆将按照市委、区委关于民生档案跨省利用长三角一体化发展的部署,进一步深化民生档案跨省利用服务机制建设,继续拓展远程利用的档案门类,搭载信息化便车,优化用户体验;加强馆际联动,进一步拓展合作网络,并探索试点平台数据交换等更为快捷便利的档案远程利用方式,让数据“跑腿”惠及更多群众。同时,进一步加大宣传力度,提高此项惠民举措的知晓率。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0