1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

青岛市崂山区档案局对美丽乡村建设提案进行面复

近日,青岛市崂山区档案局局长张星带领两名同志对崂山区政协委员曹文生提出的加强美丽崂山影视记录的提案进行面复。

曹文生委员的《关于推进美丽乡村建设,用影视记录崂山乡村风貌的提案》中建议,用影视记录崂山美丽乡村,对濒临消失的文化进行抢救性的记录保存,尤其是对村落的山体、水体和古桥、古树木、古院落、古建筑等物质文化遗产,原有的村口空间、景观视廊、生态体系水平,做好影视记录,作为崂山风景区的重要人文特色元素的数字档案保存下来,使之成为建设美丽乡村、特色小镇和挖掘其文化价值的重要资料。

张星从向曹文生委员介绍了档案局从2008年开始实施的“城乡记忆工程”,该工程对崂山区的村庄进行了全面拍摄,近几年又要求街道对拆迁社区在拆迁前进行全方位地面拍摄和航空拍摄,要求照片和录像档案及时整理归档。2016年12月12日,由崂山区档案局拟稿,美丽崂山行动暨特色小镇建设总指挥部印发了《关于印发<崂山区美丽崂山行动暨特色小镇建设档案管理办法>的通知》,对美丽崂山建设的文字材料、图表、声像、电子文件等提出了明确的收集、整理、保管要求,并且对美丽崂山建设声像档案的归档范围进行了明确规定,要求将建设前、中、后工作、文化、民俗等进行影像记录,并及时整理归档。每年,崂山区档案局对各单位的有关美丽乡村建设形成的声像等不同门类档案进行检查。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0