1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市青秀区举办村级档案管理知识讲座

近日,南宁市青秀区档案局举办村级档案管理知识讲座,青秀区各镇、街道、仙葫经济开发区和各村委会专兼职档案员、城区档案局全体人员约60人参加。此次讲座由青秀区档案局局长钟勤授课。

村级档案管理知识讲座深入浅出地解读了国家档案局、民政部和农业部发布实施的《村级档案管理办法》,就贯彻落实《村级档案管理办法》提出三点要求:一是要充分认识加强农业农村档案工作的重要性和紧迫性;二是要围绕中心,扎实做好农业农村档案工作;三是要落实责任,确保村级档案规范化建设。

结合青秀区村级档案工作实际及现状,讲座阐述了新农村建设档案的作用、村档镇管村用的必要性和村级档案员的主要职责;依据《归档文件整理规则》,有针对性地对村级档案的收集分类、整理归档等业务规范进行了详细的讲解培训,并将《档案法》《南宁市档案管理办法》等法律法规知识贯穿其中,让档案员充分掌握村级档案工作基础知识。

通过此次村级档案管理知识讲座,有力地推动《村级档案管理办法》的贯彻落实,进一步促进青秀区村级档案规范化管理,提升了档案工作服务乡村振兴战略和脱贫攻坚的能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0