1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

丽水市开展行政权力事项归档范围和保管期限配置与审核工作

日前,丽水市档案局开展行政权力归档范围和保管期限的配置审核工作,对全市所有权力事项部门的9大类权力事项进行归档范围和保管期限配置的审核工作,该项工作预计在7月中旬完成。

归档范围和保管期的配置范围是指本部门行政权力事项,包括行政许可、行政处罚、行政确认、行政给付、行政裁决、行政奖励、行政征收、行政强制、其他行政行为等九大类。配置内容根据政务办事最多跑一次工作规范第三部分——政务服务网电子文件归档规(DB33T/2036.3-2017)附录B归档范围示例,对本单位权力事项按照“申请—受理—审核—决定—送达”等环节配置归档范围和保管期限。归档范围设必要和非必要两类。其中决定性文件(如行政许可决定书、裁决书、审批表)为必要性文件。受理、审核、检验检测等材料,根据具体行政权力事项确定为必要或非必要文件。设置为必要文件材料的,如果在归档环节没有生成或上传,系统将不予办结和归档。行政审批类电子档案保管期限与纸质档案相同,一般分为永久、30年、10年,本系统有特别规定的(如社保档案分50年、100年)从其规定。

部门权力事项归档范围和保管期限配置完成后,提交档案部门审核。审核通过开展行政权力事项电子化归档工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0