1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

厦门市档案局组织丁薛祥同志重要讲话精神再学习

6月28日,厦门市档案局召开全局大会,组织全体干部职工再传达再学习丁薛祥同志在中央档案馆国家档案局调研时的重要讲话精神。会议指出,丁薛祥同志到中央档案馆国家档案局调研发表的重要讲话,对于深刻认识档案的重要价值和档案工作的独特作用,正确理解中央关于档案工作的方针政策,准确把握新时代档案工作的特点规律具有重要意义,是新时代档案工作的努力方向和重要遵循。

会上,局主要领导对贯彻落实丁薛祥同志重要讲话精神,按照国家档案局部署,学习兄弟省市档案局经验体会,如何在深学悟透、真抓实干、解决突出问题、激励干部担当作为上下功夫提出了明确要求:一要准确把握政治方向。牢记“档案工作姓党”,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保档案工作始终沿着正确政治方向前进。二要科学谋划长远发展。把贯彻落实讲话精神同党的建设、业务建设、干部队伍建设等方面的工作紧密结合起来,统筹考虑谋划,一并推进实施,努力形成长效机制。深入思考档案工作“是什么”“姓什么”“如何做”,深入分析我国社会主要矛盾的变化在档案工作领域的具体反映,进一步找准档案事业发展改革的具体方位,突出抓重点、补短板、强弱项,坚持问题导向和改革创新精神。以档案事业均衡发展、服务升级、法治建设、战略转型和安全管理为重点,不断提高档案治理能力和治理水平,逐步实现以信息化为核心的档案管理现代化。三要激励干部担当作为。全力推进档案事业,靠档案干部担当作为。要大力弘扬实事求是、求真务实的优良作风,继续保持档案部门多做少说、无私奉献的一贯传统。要以正确选人用人导向激励干部,特别是大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部;坚持科学考核评价机制,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题;执行好容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,把关心关爱干部的各项举措落到实处。

会后,各处室、各支部就贯彻落实丁薛祥同志重要讲话精神和国家档案局的部署要求组织讨论交流,大家一致认为,新时代档案工作作用越来越大,档案工作有更高要求更高标准,档案事业的未来将更加光明,一定要不忘初心,牢记使命,立足兰台岗位,干好本职工作,为档案事业创新发展作出更大贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0