1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

山东临朐县认真贯彻落实《村级档案管理办法》

近日,中共临朐县委办公室、临朐县人民政府办公室联合下发《关于认真贯彻实施<村级档案管理办法>的通知》,推动全县村级档案管理工作深入扎实开展。

《通知》规定,全县各行政村(社区)是做好村级档案管理工作的主体,必须采取有力措施,确保《村级档案管理办法》贯彻落实。一是加强组织管理。明确各行政村(社区)主要负责同志为档案工作的第一责任人,配备档案工作人员,建立档案工作管理体系,将档案工作纳入各行政村(社区)目标管理责任制。二是健全管理制度。各行政村(社区)要建立健全档案的归档、保管、鉴定销毁、统计、利用、保密等制度和档案工作人员岗位责任制,保证村级档案工作正常开展和有效管理。三是搞好收集整理。各行政村(社区)要依据《村级档案管理办法》规定,制定符合本村(社区)实际的文件材料归档范围和档案保管期限表、档案分类方案,做到应收尽收、应归尽归、材料齐全、分类科学、整理规范。四是配备库房设施。各行政村(社区)应设立专用档案库房和档案橱,使用符合要求的档案盒、卷皮等档案用品,集中统一管理各门类、各载体档案,并落实防火、防盗、防水(潮)、防光、防尘、防磁、防高温、防有害生物等措施,确保档案安全;有条件的村(社区)可实行档案办公室、库房、查卷室三分开。

《通知》要求,各镇(街、园、区)、县直有关部门要在县委、县政府的统一领导下,按照《档案法》和《村级档案管理办法》的要求,各司其职,齐抓共管,加强对村级档案管理工作的组织指导和监督检查。县档案局、民政局、农业局和相关部门要高度重视,将村级档案工作纳入本系统年度工作计划、培训、检查和考核中;各镇(街、园、区)要加强领导,落实责任,加大力度,对照《村级档案管理办法》有关条款认真检查辖区内村级(社区)档案管理情况,进一步制定完善镇(街、园、区)、村级(社区)档案管理体制、管理网络和实施方案,确保村级档案管理工作有序有效开展,切实提高村级档案管理工作的整体水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0