1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市万秀区档案局开展扶贫档案专项督查和业务指导

7月10日—12日,梧州市万秀区档案局牵头万秀区扶贫办、万秀区政府督查室,组成了扶贫档案专项督查小组深入该区龙湖、城东、夏郢三镇及河口、新夏两个行政村,对该区精准扶贫档案管理工作进行了专项督查和业务指导。

这次督查主要有两个方面的内容:一是2018年上半年万秀区各镇、村脱贫攻坚基础性文书档案收集整理工作;二是各贫困户“一户一档”建档材料收集整理情况。从督查总体情况来看,该区镇领导的档案意识普遍提高,有专人负责此项工作,都明确了今年扶贫档案收集整理任务,并且把扶贫档案整理工作列入了重要工作议事日程,并采取相关措施积极开展收集整理和查缺补漏工作。

但也存在部分问题和不足。一是精准识别、精准扶持、精准脱贫归档材料不完整;二是部分归档材料(特别是红头文件)无原件或者没有盖公章,存在复印件归档现象,照片大多使用打印保存,未冲印并拟写文字性说明;三是产业、项目扶贫档案尚未开展收集;四是村级扶贫档案干部基础薄弱。

督查过程中,万秀区档案局档案业务指导人员针对档案整理不规范等问题现场及时沟通,反馈了意见,并进行业务指导,进一步加强了档案管理人员业务技能,为该区精准扶贫档案收集整理工作达到标准和要求打下了坚实基础。在督查结束后,区档案局将就本次专项督查的情况向该区党委、政府进行专报,并要求各镇、村认真梳理、限期整改。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0