1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

简阳市政协视察调研全市档案工作

7月10日,简阳市政协副主席曾继元,学习文史委主任付瑞华,副主任徐丰裕、王玖等10位政协委员组成的调研组深入简阳市档案局和基层档案室开展档案工作视察调研,简阳市档案局(馆)党组书记、局(馆)长刘伯明及班子成员陪同调研。

调研组实地参观了简阳市档案馆重点档案库房、爱国主义教育基地、档案查阅利用接待大厅,调阅了馆藏民国时期重点档案,查看了清道光二十九年的私人房屋买卖契约、简阳市管辖变迁地图、简阳棉花种植过程等重点档案,对馆藏案卷总量、档案开放、珍贵档案保护及数字化工作等方面内容进行视察,亲身体验婚姻档案查询流程,深入了解了全市档案馆藏与查阅利用、现行文件保管与分布现状及档案数字化建设进程,对档案局工作予以了充分肯定。

随后,调研组前往市人社局干部档案室、射洪坝街道、贾家镇档案室进行视察调研,通过实地察看和档案工作人员现场讲解的方式详细地了解了基层档案室的基础设施、管理制度及档案的收集整理、利用移交等管理现状,对调研中存在的问题提出了整改意见。

调研组在听取了全市档案工作现状、档案馆建设情况、档案信息化建设和目前存在的困难等情况介绍后指出:简阳市档案工作要创新工作思路,进一步加强档案的收集和利用工作,协调各方收集更多记录简阳历史、发展的档案资料,创建更多开放共享的档案资源,编研更具有特色的档案文化产品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0