1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

国家档案局检查评价成都市档案馆业务建设情况

7月11日—13日,国家档案局综合档案馆业务建设评价专家组一行对成都市档案馆业务建设情况进行了现场检查考核。

专家组一行宣读了评价工作纪律,与成都市档案局(馆)签订了遵守工作纪律承诺书,听取了成都市档案局(馆)迎检工作情况汇报,严格对照评分标准,逐一核查印证材料,并实地查看安防中心控制室、展厅、查阅大厅、库房、中心机房监控室、保护技术现场、数字化加工现场等,随机抽查了馆藏档案案卷质量,全面检查了档案接收、库房管理、查阅利用、编研展览、信息化工作、技术保护、安全保障等各项业务工作,对成都市档案局(馆)扎实的业务基础和迎评材料准备工作给予了肯定,并有针对性地提出宝贵的建议。

国家档案局启动副省级以上综合档案馆业务建设评价工作以来,成都市档案局(馆)积极响应,多措并举,扎实做好各项工作。局(馆)坚持把业务评价工作作为“全面落实年”的重要举措和加强档案业务标准化、规范化建设的重要抓手,全力做好业务建设评价工作。一是抢抓机遇,迅速启动,全面部署迎检工作。局(馆)主要负责同志及时向市政府分管领导做专题汇报,部署迎检工作。局(馆)迅速召开动员部署大会,成立业务建设评价工作领导小组,由主要负责同志担任组长。领导小组下设办公室,抽调业务骨干全力准备迎检工作。二是把握标准,落实责任,全力以赴自查整改。逐项分解整改任务,明确完成时限、责任分工与质量要求,做到项项工作有着落、人人肩上有担子,确保业务建设评价工作扎实有序开展。全局(馆)形成全局统筹、全员参与、全面开工、全力以赴的良好工作局面。三是把控质量,建立机制,全方位督导落实到位。局(馆)始终坚持实事求是的原则,严格对照每一项指标达标要求,从严自查打分,以“钉钉子”精神落实每项工作。加强对业务建设情况的督促检查,能立即整改的及时整改到位。针对需要时间整改的,制定《档案基础业务整改中长期方案》,从制度设计、人员安排、经费保障、实施内容、实施方式、实施步骤等六个方面“常态化”开展档案基础业务建设,推动建立长效机制。在全体干部职工的共同努力下,成都市档案局(馆)较好地完成了业务建设评价各项准备工作,夯实了档案馆业务基础,初步达到“以评促建”“以评促改”“以评促合”“以评促实”的目的。

成都市档案局(馆)将以业务建设评价工作为契机,抓重点、找差距、补短板、强弱项,提升成都市档案馆业务建设水平、规范化管理水平和惠民利民便民服务能力,促进全市档案事业高质量发展,充分发挥档案工作在成都建设全面体现新发展理念城市中的基础作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0