1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 国际 > 正文

爱尔兰:军人抚恤金档案突显妇女在战争中的作用

2018年5月11日,4300多份军人抚恤金档案在军事档案网站上公布。这些档案是1916—1923年“军人抚恤金汇集项目”的一部分,此次公开的档案涉及1442名爱尔兰参战人员。

最新公布的军人抚恤金档案展现了603名爱尔兰妇女在爱尔兰独立战争和内战中扮演的重要角色,她们在战争中的行为以及所作的贡献已在“军人抚恤金汇集项目”网页上详细列出。公开的档案包含82名死于1919—1921年间的爱尔兰军人的档案,如果其家人能证明他们之间的亲属关系,即可获得赔偿。根据爱尔兰20世纪20年代至70年代的法律,已有8万多爱尔兰人申请抚恤金或其他费用,其中8005人的档案已在网上公布。

该项目的档案管理员表示,最新发布的档案揭示了爱尔兰妇女经常庇护那些与英国皇家军队抗争的爱尔兰武装分子。大多数妇女是妇女辅助组织Cumann namBan的成员,也有一些直接隶属于爱尔兰志愿军或爱尔兰共和军,负责当地通讯或情报工作。Cumann na mBan组织在科克市的主要负责人  Eileen Barry 和 Peg Duggan是此次公布的女性名单中的重要人物。

此次发布的档案还包括爱尔兰内战期间在爱尔兰国家军队服役的262名军人的档案。为了通过抚恤金的发放审核,退伍军人的情况必须在申请文件中详细说明,因此这些档案不仅揭示了爱尔兰1916—1923年的历史,还展现了20世纪爱尔兰的社会状况。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0