1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

洛阳市全力推动新时代档案工作高质量发展

近日,洛阳市委办公室、市政府办公室联合印发了《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》。

《实施意见》分4大部分,涵盖21个方面的内容,全面贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和中办、国办《意见》精神、省两办《实施意见》精神,结合洛阳档案工作实际, 对新时代全市档案工作亟待加强和改进的方面进行了系统梳理,明确了新时代全市档案工作的新目标、新要求、新举措,对推动新时代洛阳档案事业新发展具有重大意义。

《实施意见》指出,随着经济社会加快发展和全面深化改革不断推进,档案工作涉及的领域更加广阔、内容更加丰富、需求更加多样,推动新时代洛阳档案工作实现高质量发展就显得越来越重要。

《实施意见》要求,要进一步完善档案工作体制机制,坚持统一领导、分级管理原则,确保分工明确、各司其职,密切配合、形成合力,促进档案事业协调发展。要不断提高档案行政管理部门依法履职能力,各级党委政府要支持档案行政管理部门依法监督管理本行政区域内各类档案馆、党政机关、人民团体、企事业单位及其他社会组织的档案事务,严肃查处各类档案违法案件。加快建立档案室工作新格局,确保建档无盲区、存档有场所、管档有专人。支持并规范社会力量参与档案事务,支持家庭和个人保管、展示其收藏的档案,鼓励群众向国家档案馆捐赠或寄存档案。

《实施意见》要求,要加快推进档案工作“三个体系”建设,尽快建立健全覆盖人民群众的档案资源体系,方便人民群众的档案利用体系,确保档案安全保密的档案安全体系。重点强调要强化重大活动档案收集、重大项目档案的管理工作,持续加大地方特色档案征集力度。明确要求未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的竣工验收。要加快推进国家综合档案馆和数字档案馆(室)建设,全面提升档案服务水平和档案安全保障能力。

《实施意见》强调,要进一步强化档案事业保障措施,加强档案工作组织领导,各级党委政府要切实解决工作中的困难和问题,确保档案工作有效开展。要加大公共财政对档案事业发展的投入力度,科学合理核定档案工作经费。要加强新时代档案干部人才队伍建设,注重引进和培养档案专业人才,打造政治过硬、纪律严明、作风优良、业务精熟、充满活力的档案干部人才,推动新时代洛阳档案工作高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0