1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

重庆市垫江县档案局召开2018年下半年工作推进会

7月12日,垫江县档案局召开2018年下半年工作推进会,会议由档案局局长郭云权主持,档案局全体职工参加会议。

会上,郭云权全面总结了档案局上半年的工作。并结合实际,对下半年的工作进行了安排部署。下半年,县档案局将在县委、县政府的坚强领导下,立足为党管档,为国守史,为民服务的工作职责,认真履行“存凭留史、资政育人、服务民生”使命,加快推进档案资源、档案利用、档案安全保障“三个体系”建设,有效提升档案工作服务中心工作的能力和水平。

一是党的组织建设全面开展。坚持以十九大精神及习总书记系列重要讲话为指导,按照县委全年党建工作安排,把党的政治建设摆在首位,坚持将组织建设同业务工作、党风廉政建设同谋划、同部署,并延伸至同查检、同考核总结,全面落实从严治党责任。

二是抓好综合档案馆建设工程。按照《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》和“五位一体”功能要求,配合渝垫国资公司、县机关事务局推进综合档案馆装修工作。

三是抓好档案数字化建设工程。加快档案数字化步伐,扎实推进电子文件(档案)备份中心和数字档案馆建设,大力推进机关、团体、企事业单位档案数字化,接收县级单位、乡镇(街道)符合要求的数字档案。

四是搞好档案行政执法与监督检查工作。采取分片指导方式,大力抓好精确扶贫档案指导工作,继续加强档案执法、业务指导和监管力度。

五是加强档案安全管理工作。定期对档案保管状况进行全面检查,完善档案库房“八防”设施,确保档案安全万无一失。做好民国档案3万条文件级目录录入及3万件馆藏档案开放鉴定工作。

六是扎实做好《垫江年鉴》(2017年卷)编撰出版,完成本年度“两全目标”。

七是继续推进党史工作“五个一”工程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0