1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上饶市广丰区档案局抓好档案服务民生工作

日前,上饶市广丰区档案局“开展转作风塑形象、打通档案服务民生最后一公里”系列活动,多措抓好涉民档案利用工作,使档案服务民生工作落到实处,实现长效化、常态化,赢得了广大查档群众一致好评。

一是抓好馆藏婚姻档案数字化管理工作。该区档案局(馆)聘请专人对馆藏区民政局婚姻登记中心1995-2005年、各乡镇1949—2002年全部婚姻档案进行数字化数据录入,共完成目录逾10万条,并全部实现对外电子目录检索,大大提高了查询效率。

二是切实抓好区残联、区委组织部等民生档案录入整理指导工作。到目前,接收残疾人办证资料5000件、党员姓名106807个。

三是加强了对全区各个单位开展档案年度归档单位的业务指导,增强档案工作在全区各单位的影响力。到目前,该局上门指导立档单位20多个近10000件档案整理完毕。

四是充分利用“互联网+”,建立健全电话预约、QQ、函电代查等新方式新手段,方便群众查询档案。到目前,共接待社会各界查档人员500余人次,提供档案2000多卷(册),免费复印资料5000余页,真正把档案服务民生作用落到了实处,也为政府决策部署提供有效的档案凭证。

这些以急群众之所急想群众之所想为宗旨工作事项的落地生根,推动了“不让群众多跑一次”档案服务群众的常态化、长效化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0