1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

根河市档案史志局加强档案业务指导工作

近日,根河市档案史志局在市委深化机构改革领导小组领导下,深入根河市国税局和根河市地税局指导进行机构改革中档案管理和处置工作。

一是要求明确专门机构和人员负责档案处理,按照相关规定做好档案的整理与移交工作,严格办理交接手续,任何单位和个人都不得私自带走、留存、涂改、转移、丢失和销毁档案,凡违反规定造成档案损失的将严肃追究有关人员和领导的责任。

二是要求档案种类包括存续中保管的文书档案及机构改革过程中形成的各项交接文件等文书档案、基建和科研等各种科技档案和专业等各种专门档案、照片和印章等特殊载体档案,载体类型包括纸质载体及其对应的电子版本资料主要包括各种业务职能活动的资料、出版物及基础数据汇编、大事记、全宗介绍、组织机构沿革等编研资料。

三是对照要求、规范整理,切实做好机构改革中的档案移交工作,要按有关标准对应移交档案进行系统整理、编目,并编制好移交清册,连同档案的电子版本目录向市档案馆移交。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0