1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

青岛市城阳区档案局加强汛期档案安全工作

近期,我国强降雨南北并发,青岛市的降雨较往年范围广、强度大,防汛抗洪工作进入关键阶段。为加强汛期档案安全防范工作,全面落实各项防汛措施,城阳区档案局根据上级业务部门的工作部署,在做好区档案馆各项安全管理工作的同时,及时对全区各单位下发通知,严格要求,确保档案安全保管。要求各单位、各部门认真做好自查,牢固树立“第一责任人”的意识,并从以下方面加强汛期档案安全管理。

要求各单位严格落实档案安全防汛责任制。要认真贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,高度重视汛期档案安全防范工作,落实防汛责任制,把汛期档案安全保管工作作为当前阶段的重要任务,抓紧抓实,确保档案绝对安全。

要加强安全隐患排查清除。要求各单位收到通知后,要对馆舍建筑和档案室防汛安全进行拉网式排查,对检查发现的不安全因素和隐患,要及时采取有效措施加以补救和防范。

要切实做好汛期档案安全应急预案,提升保障能力。 要进一步提升预警保障能力,完善相关预案,组织应急演练, 提高档案工作人员的防范意识。遇到紧急情况危害档案安全时,要迅速反应、主动应对,及时报告,做好档案转移保护和人员安全防护工作。

同时,城阳区档案局将采取有力措施加大检查力度,将各机关、各单位的汛期档案安全管理列入对各机关档案年度归档检查的重要内容,确保城阳区各级、各部门的档案安全管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0