1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

龙泉市档案局规范窗口建设助力“最多跑一次”

2018年以来,龙泉市档案局以“最多跑一次”的契机,多措并举,在管理模式、技术条件、服务理念、便民举措上规范窗口服务,推行查档服务窗口标准化建设,提升服务水平,最终实现数据多跑路,群众少跑腿。

一是管理层面上实行与行政服务中心双层管理模式,把档案窗口服务纳入行政服务中心每月星级评价体系,优化窗口服务水平。

二是技术条件上应用数字档案馆管理系统,刷一张身份证就能查找到相关档案,代替了原来的手工登记、查阅,大大提高的服务效率。

三是服务理念上引入“互联网+”的思维,把最多跑一次和“互联网+”结合起来,群众只要在浙江档案服务网提交查档申请,群众足不出户就可以查找与自身相关的档案,优化了查档方式。

四是在便民举措上更加人性化,固定窗口办公时间,不受季节限制,全年无假日预约查档,只要群众有查档需要,不受窗口办公时间限制。

截止到2018年上半年,档案窗口共接待2201人次、查阅档案3229卷、复印档案16万余页。档案查阅窗口服务质量一直受到全社会的肯定,没有接到任何投诉,每月的窗口星级评比中成绩优良,在服务二轮土地承包确权登记工作中实现了小范围的“一次不要跑”,4月份收到表彰锦旗一面。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0