1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

内江市市中区档案局开展联合行政执法检查

7月19日20日,内江市市中区档案局和区人大法工委、区法制办相关负责人、工作人员组成联合工作组,由副局长郑永刚带队对抽选的区安监局、区外事侨务旅游局、乐贤街道、永安镇和朝阳镇等五个单位进行行政执法检查。 

本次检查主要通过听取汇报、实地检查、现场反馈意见等方式,对抽查单位档案工作组织管理情况、档案业务建设、档案安全保管和档案违法查处等方面内容进行检查。检查中,工作组就各单位档案管理组织机构建设、档案相关法律法规学习贯彻落实、制度上墙和制度落实、档案收集和整理、档案存放场所和安全等工作情况进行了资料查阅和实地查看。通过此次检查,市中区部分单位档案工作有了一定改善,但仍存在许多问题,主要表现为:一是重视不够,二是家底不清,三是业务不熟,四是设施不全。 

针对以上问题,工作组在现场反馈时提出整改建议并要求限期整改,郑永刚副局长提出各单位要提高档案工作思想认识,加强相关法律法规学习,完善档案管理场所和安全设施,提升工作人员业务能力和强化管理人员责任意识,才能让档案工作在不断完善和延续中确保其历史价值的体现。通过督、促、改,指出了全区档案工作管理的现状和不足,对有效推进全区档案工作规范化步伐和提升档案管理综合水平起到了良好作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0