1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

达州市强力推进基层档案工作

近日,达州市档案局派出3个督查组,对全市7个县(市、区)和达州经开区以及53乡镇、15个村(社区)进行了暗访。针对暗访中发现的问题,市政府副市长、市公安局局长王景弘明确要求:此次暗访发现基层档案工作问题较多,各地务必限期整改、举一反三、切实抓好基层档案工作,并在全市范围内进行通报,委托市档案局对档案工作较差的县(市、区)分管领导进行了约谈。

为贯彻景弘副市长的批示,达州市档案局组织有关县(市、区)档案工作分管领导进行了面对面的交流。此次交流的县(市、区)基层档案工作虽取得了一定成绩,但还存在或多或少的问题。比如档案意识不强,对档案工作重视支持不够,基础业务水平不高;乡镇档案工作滞后,保障投入不足,档案室管理混乱,档案人员流动性大等等,这些问题反映出基层档案工作亟待加强。

在交流过程中,旨在提醒与沟通,本着对档案工作负责、对历史负责的态度,按照法律法规赋予的要求,强化各地履职责任,主动作为,积极支持档案部门参与各项档案事务。同时要求各县(市、区)要举一反三,深刻分析目前存在的突出问题,进一步提高思想认识,加紧压实工作责任,切实增强工作的主动性,按照新形势下档案和档案工作新要求,加强标准化、规范化、信息化建设,狠抓基层档案工作问题整改,建立健全常态长效机制,进一步推进档案工作深化管理改革,理顺管理体制机制,夯实档案基础业务,不断提升基层档案工作管理质效,更好地服务经济社会发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0