1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

金昌市档案局召开会议要求加强汛期档案安全工作

7月23日,金昌市档案局召开全体干部职工会议,全文传达学习《中共金昌市委办公室金昌市人民政府办公室转发中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神全力做好防汛抢险救灾工作的紧急通知》和《甘肃省档案局关于加强汛期档案安全工作的通知》文件,切实做好汛期档案安全工作。

会议要求,一要高度重视汛期档案安全工作把档案安全工作放在重要位置,强化安全意识,要防患于未然,切实做好汛期自然灾害预防工作,确保国家档案资源的绝对安全。二要层层落实汛期档案安全责任制。要树立档案安全无小事的思想,从对党和国家高度负责的态度出发,切实加强领导,分解责任到人,确保安全防范工作思想到位、组织到位、职责到位、措施到位。三要立即开展档案防汛安全大排查,及时消除隐患。重点排查档案库房、计算机房、供电机房、配电室、消防设施等重点部位和重要设备,漏雨、水淹、防雷装置失效、排水设施不畅等安全隐患,做好相关档案保管设施设备的检修、维护工作。发现问题要及时向党委、政府、主管部门报告,并采取有效措施,及时消除隐患。四要做好应急准备,建立健全档案安全应急预案,强化应急机制,做到任务逐级分解,主要领导靠前指挥,并积极组织检查和应急演练。要加强应急值守和巡查工作,做好气象预警监测,做好抢险救灾物资的储备。实行24小时值班和领导带班制度,确保人员到岗到位,确保联系畅通,确保信息及时上传下达。要做好灾害处置工作,一旦灾害发生应立即启动应急预案,及时向市委、政府报告,积极协调政府力量和专业救灾队伍,确保人员和档案安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0