1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

九江市档案局推进馆际间民生档案“一站式”查档服务

7月27日,九江市档案局根据江西省档案局《关于加快推进馆际间民生档案“一站式”查档服务工作的通知》文件的部署和要求,印发了《关于做好全市综合档案馆馆际间民生档案“一站式”查档服务工作的通知》,对做好全市各级综合档案馆馆际间民生档案“一站式”查档服务工作进行了布置。

《通知》明确,全市各级综合档案馆基于省区域平台开展馆际间“一站式”查档服务分三阶段,到2019年5月底前全市14个国家综合档案馆实现全市全域民生档案联网通办、跨馆出证。第一阶段,2018年7月至9月底,市档案馆和2个县级档案馆要完成区域平台应用与民生档案“一站式”查档服务示范点建设任务,并开始面向社会提供服务。第二阶段,2018年9月至12月底,全市80%县级综合档案馆实现联网通办、为社会提供馆际间民生档案跨馆出证服务。第三阶段,2019年1月至5月底,全市14家综合档案馆全面实现联网通办、面向社会提供馆际间民生档案跨馆出证服务。

《通知》强调,做好全市国家综合档案馆馆际间民生档案“一站式”查档服务工作,全市各级档案部门一要加强领导,高度重视,要加强组织协调,有计划、有步骤地推进“一站式”查档服务,使全市综合档案馆民生档案利用联网通办、跨馆出证取得实效。特别是尚未申报省数字档案馆建设资金的县,要在加强档案馆基础业务工作的同时,采取有效措施,强力推进档案数字化建设,不拖全市馆际间“一站式”查档服务工作的后腿。为按时完成九江市各级档案部门馆际间“一站式”查档服务工作目标任务,市档案局将定期通报各地工作开展情况。二要切实加强到期民生档案移交接收工作。要依法开展到期民生档案接收进馆工作,要通过“双随机一公开”档案行政监督执法等手段,促进有关单位进一步加大民生档案移交力度,为民生档案馆际间“一站式”查档奠定坚实基础。三要加快民生档案目录数据库、全文数据库建设和上传。全市各级档案部门要积极争取党委和政府支持,加快完成馆藏民生档案目录数据库建设,有条件的地区要逐年开展民生档案数字化转换,不断提高“一站式”查档服务的查全率、查准率和跨馆出证效率。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0